Un plato para combatir los rigores del frío, sano y muy completo. ¡Espero que os guste!
Ingredientes para 6 personas:
8-10 puñados de judías pintas
1 zanahoria
un trocito de calabaza
un trocito de calabacín blanco
1 cebolla
1/2 pimiento amarillo pequeño
1 tomate
2 dientes de ajo
1 tacita (de las de café) de arroz redondo
2 pastillas de caldo vegetal
sal
1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera
1 cucharadita de comino molido
aceite de oliva virgen extra
Para las acelgas:
600 gr. de acelgas limpias y cortadas en trozos
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
pimentón picante (cantidad al gusto)
2 dientes de ajo
Elaboración:
Dejamos en remojo las judías la noche anterior.
Preparamos primero las acelgas. En una cazuela ancha ponemos la mitad de agua con sal y cuando hierva, cocemos las acelgas unos 15 minutos. Escurrimos bien.
Calentamos un par de cucharadas de aceite y doramos los dientes de ajo cortados en rodajitas. Cuando empiecen a dorarse añadimos pimentón picante al gusto. Añadimos las acelgas, rehogamos unos minutos y rectificamos de sal.
Lavamos bien el trozo de calabacín y pelamos la calabaza. Los cortamos en cubitos y reservamos.
Lavamos el tomate y le hacemos una cruz en la base con la ayuda de un cuchillo. Pelamos la zanahoria y la cortamos longitudinalmente a la mitad.
Ponemos las judías en la olla con el tomate, la calabaza, el calabacín, la zanahoria, los cubitos de caldo y los dientes de ajo enteros. Cubrimos con agua y añadimos el arroz. Cerramos la olla exprés y lo ponemos en el 2. Cuando suba el vapor lo dejamos al mínimo unos 8 minutos.
Mientras, picamos la cebolla y el pimiento en daditos. Calentamos dos cucharadas de aceite en una sartén y pochamos bien la cebolla unos 6 minutos a fuego medio, añadimos el comino y el pimentón, removemos y añadimos el pimiento. Lo pochamos otros 10 minutos a fuego bajo.
Cuando baje el vapor de la olla trituramos el tomate, los dientes de ajo y la zanahoria con un par de cucharadas de judías y las volvemos a añadir jutno con el sofrito de cebolla y pimiento. Si tuviesen poca agua añadimos un poco más para darle un hervor a todo junto. Si quedan duras podemos ponerlo todo junto un par de minutos más.
Servimos las judías pintas con una cucharada de acelgas picantes.
Tenía pensado hacer justo esto para comer mañana!hasta con las acelgas y la calabaza que tengo un culo rondando por la nevera!
ResponderEliminarmadre mía, qué pintaza!!! ésta me la apunto! :)
ResponderEliminarLucía!!! Qué casualidad, es que con este tiempo es lo que apetece!!! Un besote guapa!
ResponderEliminarIreneta, apunta apunta que aún nos quedan días de frío ;) Muaaaaaaaaak