Ingredientes para dos personas:
1 berenjena
1 tomate hermoso
3 cayenas
1 pimiento verde
Jenjibre en polvosemillas de comino
cúrcuma
pimentón dulce
garam masala
sal
aceite de oliva virgen extra
Para el arroz:
1 taza de arroz redondo
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 pastilla de caldo vegetal (Hacendado sin gluten)
una puntita de pimentón dulce
un pellizco de sal
250 gr. de tofu ahumado
Elaboración:
Lavamos la berenjena y la hacemos entera 7-8 minutos en el microondas. Mientras, lavamos el pimiento y los cortamos en dados, lo salteamos en una cazuela con un fondo de aceite 1-2 minutos, lo reservamos.
Mezclamos en una batidora el tomate limpio y cortado en trozos, el jenjibre y la cayena. Pelamos la berenjena.
En la misma cazuela añadimos el comino y cuando estallan las semillas añadimos el puré de tomate, la cúrcuma, la sal, el pimentón dulce y lo removemos bien unos 5-7 minutos para que se mezclen los sabores.
Añadimos la berenjena y con fuego suave la aplastamos, mezclándola con la pasta de tomate, Cuando tome textura de puré añadimos el pimiento verde, removemos unos minutos. Apagamos el fuego y añadimos una cucharadita de Garam Masala.
Mientras, ponemos en una cazuelita los dientes de ajo pelados y enteros con un fondo de aceite. Cuando empiecen a dorarse añadimos el arroz y lo salteamos a fuego vivo unos 3 minutos, añadimos la puntita de pimentón, la sal, la pastilla de caldo vegetal y el laurel, cuando se empiece a deshacer la pastilla de caldo, añadimos el doble de agua y tapamos. Cuando hierva lo ponemos a fuego medio hasta que el arroz absorba el agua.
Cortamos el bloque de tofu en cuadraditos y lo hacemos a la plancha.
Servimos un plato de baingan bharta con arroz y tofu.
Nota: la receta del Baingan bharta la hemos adaptado y, efectivamente, tres guindillas es una pasada aunque con un sabor exquisito (;-) gracias a ti!!!). Si no os gusta el picante ponedle una menos.