miércoles, 26 de septiembre de 2012

Cocido con calabaza y repollo

Por fin llega el otoño!!! ¿Y qué mejor forma de celebrarlo que un cocido? Muy pocas! Y si, encima, le ponemos calabaza... Todo un éxito! A mi hija de 17 meses le encantaron los garbancitos, eso sí, pelado que es una princesa ;) ¡Espero que os guste!
 
 
 
 
Ingredientes para 4-5 personas:
 
6 puñados de garbanzos lechosos
2 puerros
1 rodaja grande de calabaza
1 patata grande
1/4 de repollo
un puñado de perejil
sal
1 pastilla de caldo vegetal (sin gluten)
2 puñados de estrellitas integrales de espelta para la sopa
 
Elaboración:
 
La noche anterior dejamos en remojo los garbanzos.
 
Limpiamos los puerros y los cortamos en dos. Reservamos.
 
Pelamos la calabaza y la cortamos a la mitad. Reservamos.
 
Pelamos la patata, la lavamos y la cortamos a la mitad.
 
Ponemos en la olla exprés los puerros, el repollo limpio y la calabaza y añadimos agua, al menos cuatro dedos más de lo que cubra las verduras.
 
Añadimos la pastilla de caldo y un pellizco de sal.
 
Ponemos a fuego fuerte y cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos, la patata y el perejil (yo le hice un nudo con los tallos para luego poderlo sacar mejor).
 
Le ponemos la tapa en la posición 2 y contamos 8 minutos a fuego medio desde que suba el vapor.
 
Colamos el caldo y lo ponemos en una cazuelita, cuando rompa a hervir añadimos las estrellitas integrales de espelta y dejamos que se haga a fuego medio unos 6  minutos o hasta que esté cocida.
 
Ponemos en el plato hondo unos trozos de repollo, calabaza, patata y garbanzos y cubrimos con la sopa de espelta. ¡A disfrutar!
 
Nota: Yo hice un poco de puré de verduras con los puerros, un poco de calabaza y patata, ¡estupendo!
 
 

Spaghetti con boloñesa de soja, calabaza y champis

Una receta distinta de boloñesa, esta vez con calabaza y champiñones con salsa de tomate casera. ¡Espero que os guste!
 
 
 
 
Ingredientes para 2 personas:
 
160 gr. de espaguetis
1/2 vaso de soja texturizada fina
1 rodaja grande de calabaza
4-5 champiñones grandes
1 cebolla
6-7 cucharadas de salsa de tomate casera
un chorrito de vino blanco
sal
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
orégano seco
pimienta negra recién molida
pimentón dulce
 
Elaboración:
 
Hidratamos la soja durante 4 horas en caldo vegetal caliente.
 
Cocemos la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrimos, refrescamos y le ponemos un chorrito de aceite de oliva. Reservamos.
 
Ponemos a escurrir la soja.
 
En una cazuela pochamos la cebolla muy picadita hasta que esté transparente.
 
Cortamos la calabaza en daditos y la añadimos a la cazuela. Removemos, tapamos y dejamos que se haga a fuego medio-bajo durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
 
Limpiamos los champiñones y los cortamos en 8 trozos. Los añadimos a la cazuela, subimos el fuego y salteamos unos minutos.
 
Añadimos un chorrito de vino blanco y lo dejamos 2 minutos. Añadimos la soja y un poquito de pimentón dulce. Removemos y dejamos que se haga unos 10 minutos.
 
Añadimos el tomate y lo dejamos 5 minutos más.
 
Ponemos en el plato la pasta, la boloñesa por encima y espolvoreamos con orégano y pimenta negra.
 
 

martes, 25 de septiembre de 2012

Tostada de paté de aceitunas y tomate

Una receta sencilla para una cena ligera o un aperitivo con amigos. Tengo que darle las gracias a mi amiga Meggi por regalarme este maravilloso pan con el que hemos disfrutado toda la semana ;) ¡Espero que os guste!
 
 
 
 
Ingredientes para 1 tostada grande:
 
1-2 cucharadas de tomate rallado
aceite de oliva virgen extra
sal
 
Elaboración:
 
Rallamos el tomate y tostamos el pan.
 
Extendemos el paté de aceitunas y ponemos el tomate rallado por encima.
 
Aliñamos con aceite y sal y ¡a comer!
 
 

Paté de aceitunas negras

Un paté riquísimo que se puede utilizar en muchos platos, ensaladas y tostadas. ¡Espero que os guste!
 
 
 
 
 
Ingredientes:
 
2 botes de aceitunas negras sin hueso
2 dientes de ajo pequeños
tomillo seco
orégano seco
pimentón dulce (o picante, al gusto)
comino en polvo
aceite de oliva virgen extra
sal
1 cucharada sopera de tahini
1 cucharadita de levadura de cerveza
 
Elaboración:
 
Ponemos las aceitunas en el vaso de la batidora con los dientes de ajo, el tahini, la levadura de cerveza y las especias al gusto.
 
Añadimos un poco de aceite de oliva y empezamos a triturar. Iremos añadiendo aceite hasta que tengamos una masa compacta.
 
Guardamos en la nevera.

miércoles, 19 de septiembre de 2012

Wok de lentejas salteadas con arroz y verduritas

Quiero dedicar esta receta a Susana, animalista de pro, activista vegana que me dio la idea de comer las lentejas salteadas en lugar de guisadas. ¡Gracias Susana por dedicarte a aquellos que no tienen voz!
 
 
 
 
Ingredientes para 2-3 personas:
 
200 gr. de lentejas pardinas cocidas (pueden ser de bote)
5 cucharadas de arroz jazmín cocido
1/2 calabacín
1 berenjena pequeñita
1 pimiento verde
1/4 de una súper cebolla de Fuentes (de las que no pican)
1 cucharada de aceite de sésamo
salsa de soja (Tamari sin gluten)
2 cucharadas de aceite de oliva
sal
 
Elaboración:
 
Cortamos las verduras en cuadraditos y las vamos salteando en el wok con el aceite de oliva y un pellizco de sal. Primero la cebolla, luego el pimiento, la berenjena y el calabacín (yo les he dejado la piel a los dos).
 
Añadimos el aceite de sésamo. Removemos y seguimos salteando el conjunto a fuego suave unos 10 minutos y vamos añadiendo salsa de soja de poquito en poquito mientras se cocinan las verduras.
 
Yo dejo las verduras al dente, pero las podéis hacer más si os gusta más hecho.
 
Añadimos el arroz, removemos y añadimos un poquito de salsa de soja.
 
Añadimos las lentejas y mezclamos con cuidado con una cuchara de madera y podemos poner más salsa de soja si es necesario.
 
Servimos calentito.
 
 

Bizcocho de chocolate vegano y sin gluten

Impresionante bizcocho vegano, es apto para celíacos y lo mejor, está buenísimo. La verdad es que, como queda una masa líquida no daba un duro por que saliera bien pero ha salido buenísimo, muy jugoso, tierno por dentro. Parece un brownie, tenía que haberle puesto nueces jejeje. ¡Espero que os guste!
 
 
 
 
Ingredientes:
 
1 yogurt de soja de chocolate
un puñado de gotas de chocolate para repostería
90 gr. de azúcar
9 cucharadas soperas colmadas de harina de arroz
2 vasos (del yogurt) de aceite de girasol
4 vasos (del yogurt) de leche de soja
2 cucharaditas de esencia de vainilla
1 cucharada de margarina y un poco más para engrasar el molde
2 sobre de gasificante para repostería (es decir 4 en total)
 
Elaboración:
 
Precalentamos el horno a 180 ºC.
 
Ponemos en el vaso de la Thermomix (o de la batidora) todos los ingredientes líquidos y por último el azúcar, la harina de arroz y los gasificantes (o la levadura). Trituramos hasta que la mezcla sea homogénea.
 
Añadimos las gotas de chocolate y trituramos un poco más.
 
Engrasamos el molde (yo usé uno de plumcake) con margarina. Vertemos la mezcla e introducimos en el horno.
 
Dejamos que se haga unos 30 minutos con calor abajo.
 
 
 
Yo fui pinchando para comprobar que estaba hecho, os recomiendo que hagáis lo mismo porque cada horno es un mundo.
 
Dejamos enfriar completamente y desmoldamos.

lunes, 17 de septiembre de 2012

Wok de repollo y acelgas con arroz jazmín

Otro wok ligerito y sabroso. El repollo queda crujiente, al dente, si os gusta más hecho basta con añadir un poco más de agua o cocer el repollo antes de saltearlo. ¡Espero que os guste!
 
 
 
 
Ingredientes para 2 personas:
 
1/2 repollo pequeño
1 hoja de acelga grande con la penca
un trocito de cebolla roja
1/2 zanahoria cortada en tiras
un trocito de calabacín en bastoncitos
1 pimiento del piquillo
5-6 cucharadas de arroz jazmín cocido
curry en polvo
1 cucharadita de semillas de mostaza
cebolla y ajo en polvo
sal 2 cucharadas de salsa de soja
aceite de oliva virgen extra
 
 
Elaboración:
 
Cortamos el repollo en juliana (eliminando del centro), lo lavamos y escurrimos.
 
Lavamos la hoja de acelga y la cortamos en juliana.
 
Calentamos dos cucharadas de aceite en un wok con las semillas de mostaza y, cuando salten,  salteamos el repollo unos 5 minutos a fuego fuerte y removiendo con un tenedor de madera.
 
Bajamos el fuego y añadimos la acelga. Añadimos un pellizco de sal y dejamos que se haga a fuego medio removiendo de vez en cuando durante 8 minutos.
 
Añadimos la cebolla, el ajo y el cury en polvo (cantidad al gusto).
 
 
 
Cortamos la cebolla morada en trocitos y la añadimos junto a la zanahoria y el calabacín.
 
Agregamos un par de cucharadas de salsa de soja y, si hiciera falta, un pelín más de aceite.
 
Subimos el fuego y salteamos a fuego fuerte unos 3 minutos. Añadimos medio vaso de agua y dejamos que se evapore a fuego medio-bajo. Probamos el repollo y añadimos un poco más de agua si hiciera falta.
 
Por último añadimos el pimiento del piquillo en tiras y el arroz jazmín cocido.
 
Salteamos a fuego fuerte unos 3 minutos removiendo constantemente.
 
Servimos enseguida.
 
 

lunes, 10 de septiembre de 2012

Cazuelita de arroz con garbanzos, calabaza y setas

Un guisito preotoñal, de esos que me gustan a mí jejeje, contentísima viendo cómo se alejan los calores y llegan nuevos aires fresquitos. Querido otoño, te espero con los brazos abiertos jejeje ;) ¡Espero que os guste!
 
 
 
 
Ingredientes para 2 personas:
 
1 tacita (de las de café) de arroz redondo, he usado de Calasparra
1 rodaja de calabaza cortada en cubos
200 gr. de arroz cocido
200 gr. de garbanzos cocidos
un trocito de repollo
1 cebolla cortada en daditos
un puñado de setas variadas (he usado congeladas)
1 pastilla de caldo de verduras (opcional, sin gluten Hacendado)
pimentón dulce
sal
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
 
 
 
 
Elaboración:
 
Calentamos el aceite en una cazuela y pochamos la cebolla a fuego lento (y con tapa) con una pizca de sal.
 
Mientras cortamos el trocito de repollo en juliana, lavamos y añadimos a la cazuela cuando la cebolla esté transparente.
 
Subimos el fuego y salteamos el repollo con la cebolla unos 5 minutos.
 
Añadimos la calabaza, removemos, tapamos y dejamos que se haga unos 8 minutos a fuego medio-bajo. Iremos removiendo de vez en cuando.
 
Añadimos los garbanzos y el arroz, el cubito de caldo y espolvoreamos con pimentón. Removemos bien mientras se tuesta unos 3 minutos.
 
Añadimos un vaso y medio de agua, cuando rompa a hervir agregamos las setas medio descongeladas, tapamos y dejamos que se consuma todo el caldito a fuego medio-lento.
 
Cuando veamos que queda poca agua, destapamos, comprobamos el arroz (por si hubiera que añadir un poquito de agua) y dejamos que se termine de absorber.
 
Servimos calentito.
 
 

jueves, 6 de septiembre de 2012

Lentejas estofadas con arroz y calabaza

Otro plato único más que interesante para todos, incluso para los más pequeños. ¡Espero que os guste!
 
 
 
 
 
Ingredientes para 2 adultos y 2 bebés:
 
5 puñados de lentejas pardinas
1/2 tacita de arroz (delas de café)
1 rodaja de calabaza
3 zanahorias pequeñas
1 patata pequeña
1 puerro
2 dientes de ajo
1 tomate maduro
1 trozo de pimiento rojo
2 hojas de laurel
pimentón dulce (opcional)
sal
1/2 pastilla de caldo de verduras (sin gluten)
 
Elaboración:
 
Dejamos en remojo las lentejas toda la noche.
 
Ponemos en la olla las lentejas, el arroz, el laurel, los dientes de ajo sin pelar, el puerro limpio en trozos, el pimiento, el tomate con una cuz en la base, la calabaza en daditos, la patata en trozos, las zanahorias peladas en rodajitas, la media pastilla de caldo vegetal, un pellizco de sal y un poquitín de pimentón.
 
Cubrimos con agua y un poco más. Cerramos y dejamos que se haga unos 5 minutos a fuego medio desde que suba el vapor.
 
Pasamos por un pasapurés el tomate, el puerro, los dientes de ajo y el pimiento. Lo añadimos a las lentejas, removemos con una cuchara de madera y servimos.
 
 

miércoles, 5 de septiembre de 2012

Ensalada de cous cous con espinacas a la hierbabuena

Una de esas noches de calor de este verano se me fue ocurriendo esta ensalada, se puede tomar fría o templada y es... deliciosa, quiero compartirla con vosotros... ¡espero que os guste!
 
 
 
Ingredientes para 2-3 personas:
 
1 vaso de cous cous
1 vaso de agua
125-150 gr. de espinacas frecas limpias
4 ramitas de hierbabuena
un puñado de pasas sultanas
un puñado de nueces
1/2 cebolleta
1/2 pepino pelado
1/2 aguacate
sal
comino molido
1 limón
aceite de oliva virgen extra
 
Elaboración:
 
Cortamos en juliana las espinacas y la hierbabuena y las ponemos en un bol. Picamos la cebolleta en daditos y el pepino en bastoncitos. Lo añadimos junto con las pasas y las nueces en trozos al bol o ensaladera.
 
Aliñamos el conjunto con aceite de oliva, sal, comino y un chorrito de limón. Removemos y dejamos que se maceren mientras preparamos el cous cous.
 
Hacemos el cous cous poniendo a hervir un vaso de agua. Cuando esté en su punto de cocción, apagamos, añadimos sal, aceite y el cous cous. Tapamos unos 5 minutos hasta que absorba todo el agua. Removemos con un tenedor para separar el grano.
 
Podemos dejar enfriar totalmente el cous cous (incluso meterlo todo en la nevera una horita) o terminar la ensalada con el cous cous templado.
 
Presentamos con el cous cous aliñado con limón y comino y encima la mezcla de espinacas, un chorrito de aceite y el aguacate laminado.
 
 

lunes, 3 de septiembre de 2012

Hamburguesa de soja y guisantes

Al fin me he atrevido a hacer hamburguesa de soja texturizada!! La he hecho con prisas y con un bebé de 16 meses pululando por la cocina y tirándome del pantalón para que la coja y ver lo que hago, así que deduzco que podría haberme quedado mejor en la forma, pero de sabor estaba buenísima.

Me comprometo a hacerlo más a menudo y mejorar la receta hasta que encuentre la hamburguesa casera perfecta ;). ¡Espero que os guste!
 
 


 
Ingredientes para 1 hamburguesa grande:
 
2 cucharadas de soja texturizada hidratada con cebolleta (hidratación aquí)
3 cucharaditas de guisantes cocidos
1/2 patata pequeña cocida
crunchy crumbs de Esgir (maíz) para rebozar
1 cucharada de aceite
 
 
Elaboración:
 
Mezclamos la soja y la cebolleta con los guisantes y la patata y aplastamos la patata con un tenedor.
 
Integramos bien los ingredientes y añadimos los Crunchy Crumbs, la cantidad que la masa pida (yo creo que he puesto poco).
 
Amasamos con las manos y le damos forma.

 
 
Calentamos el aceite en una sartén y la hacemos con la sartén muy caliente unos 3 minutos por cada lado o hasta que esté doradita.
 
Yo la he acompañado con unos espaguetis y espinacas rehogadas con ajito y pimentón.
 
Por cierto, a mi hija le ha gustado XD.

 

domingo, 2 de septiembre de 2012

Pizza barbacoa

Es apta para LactoVegetarianos
 
 
Increíble lo buena que puede salir una pizza de este estilo y sin carne XD. Si os gusta la salsa barbacoa, ¡esta es vuestra pizza!
 
 
 
 
 
 
 
 
Ingredientes:
 
1 bola de masa de pizza crujiente
125 gr. de mozarella fresca
queso para gratinar (4 quesos)
medio vaso de soja texturizada fina (me sobraron un par de cucharadas)
750 ml. de caldo de verduras o agua con pastilla de caldo vegetal
1/2 cebolleta pequeña
1/2 tomate natural pequeño
tomate frito
salsa barbacoa
orégano seco
pimienta negra recién molida
pimentón dulce
sal
 
Elaboración:
 
Llevamos a ebullición el caldo vegetal. Lo ponemos en un recipiente, añadimos soja texturizada, removemos y dejamos que se hidrate al menos una hora y media más o menos.
 
Escurrimos bien la soja apretando sobre el colados con una cuchara hasta que no salga nada de líquido, añadimos sal y las especias (cantidad al gusto).
 
 
 
 
 
Cortamos la cebolleta y el tomate en daditos. Mezclamos primero la cebolla y le podemos quitar un par de cucharadas. Yo lo he hecho para tener para el día siguiente, pero podéis ponerla toda. Luego ponemos el tomate natural.
 
Estiramos la masa de pizza con la ayuda de un rodillo y la ponemos en la bandeja del horno sobre un papel vegetal.
 
Repartimos el tomate frito y la salsa barbacoa con una cuchara.
 
 
 
Cortamos la mozarella lo más fina posible y la repartimos por encima.
 
Añadimos la soja y ponemos un poco más de queso por encima.
 
Horneamos en la mitad del horno unos 10 minutos a 180 ºC, luego la subimos un poco y ponemos el grill a 220 ºC unos 5 minutos o hasta que veamos que está doradita.
 
¡Y a disfrutar!
 
 

sábado, 1 de septiembre de 2012

Crema de lechuga y acelgas

Una cremita muy ligera acompañada de quinoa cocida para completar un poquito la cena (y para que mi hija se coma el puré que últimamente le tiene un poco de manía jejeje). ¡Espero que os guste!
 
 
 
 
Ingredientes para 2 adultos y un bebé:
 
1/2 lechuga romana
3 hojas de acelga con la penca
1 patata pequeña
2 zanahorias pequeñas
1/2 calabacín
1 puerro
1/2 tacita de arroz redondo (tacita de las de café)
1 cucharada de aceite de oliva
3-4 cucharadas de quinoa cocida
1 pastilla de caldo vegetal (Hacendado sin gluten)- opcional
 
Elaboración:
 
Lavamos bien las acelgas bajo el chorro del agua fría y cortamos en trocitos. Lavamos y pelamos el resto de ingredientes.
 
En una olla calentamos el aceite y rehogamos el puerro.
 
Cuando esté dorado el puerro añadimos el resto de las verduras troceadas y el arroz, rehogamos unos 3 minutos, cubrimos con agua y añadimos el cubito de caldo vegetal.
 
Cerramos la olla y dejamos que se haga a fuego medio unos 5 minutos desde que suba el vapor.
 
Trituramos bien (sin poner todo el agua) y servimos acompañado de la quinoa.