domingo, 27 de octubre de 2013

Pastel de chocolate con un toque de naranja

Buenooooooooo, estoy muy muy contenta con el resultado de este pastelito. Ha salido buenísimo, jugoso y con un toque fresquito estupendo. Estoy agotadita porque hemos estado en el campo haciendo una comida vegana con amigos, pero no quería dejar pasar el día sin compartir esta receta.
 
Tengo más fotos, pero no las he sacado aún, os dejo la de Instagram mientras tanto.
 
Al final de la receta os dejo alguna fotillo del picnic vegano que nos hemos marcado. Espero que os guste!
 
La receta del bizcocho es la del pastel de chocolate y café de Toni Rodríguez, de su libro Delicias Veganas. Todas las recetas que he hecho de su libro son geniales y esta no iba a ser menos. Yo la he tuneado, le he quetado el café. Para la cobertura he buscado recetas de glaseados de chocolate (en Gastronomía Vegana) y le he hecho algunos cambios que ahora mismo os cuento.
 
 
 
Ingredientes:
 
150 gr. de harina de trigo
130 gr. de azúcar moreno
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de levadura química
40 gr. de cacao en polvo puro sin azúcar
2 cucharaditas de vainilla líquida
120 ml. de aceite de girasol
125 ml. de leche de arroz
 
Para el glaseado:
100 gr. de chocolate para postres
40 gr. de margarina vegana a temperatura ambiente
3-4 cucharadas de zumo de naranja
la ralladura de una naranja pequeña
80 gr. de azúcar glas

 
 
Elaboración:
 
Precalentamos el horno a 180 ºC.
 
Ponemos en un bol grande todos los ingredientes secos y los mezclamos bien.
 
Añadimos los ingredientes líquidos y mezclamos bien con unas varillas de mano. Como me quedaba un poco densa le añadí un poco más de leche de arroz hasta que me pareció quet tenía una textura adecuada.
 
Engrasamos el molde con aceite de girasol o margarina y vertemos la mezcla. Le damos unos golpes sobre la encimera para que no haya burbujitas de aire.
 
Horneamos a 170 ºC unos 25-30 minutos o hasta que, al pincharlo con un palillo, éste salga limpio. Cuidado que no se nos pase!!
 
Lo dejamos enfriar un poco, lo sacamos de molde y lo dejamos sobre una rejilla. Cuando se enfríe, lo tapamos y lo dejamos que repose al menos 6 horas, yo lo tuve toda la noche.
 
Para preparar el glaseado, calentamos el chocolate con la margarina a fuego muy bajo y removiendo de vez en cuando pero vigilando todo el rato.
 
Añadimos la ralladura de naranja y removemos bien con unas varillas.
 
Agregamos el azúcar glas y removemos bien con las varillas hasta que esté bien integrado.
 
Retiramos del fuego y dejamos templar.
 
Ponemos la glasa por encima del pastel (a mí me ha sobrado un poquito).
 
Dejamos enfriar un par de horas en la nevera antes de servir.
 
Ponemos unos fideos de chocolate veganos y ¡a disfrutar!
 


 
 


 
Os dejo otra foto de este pastel con otro molde. En serio, es espectacular. Me chifla y le encanta a todo el mundo :) Le puse por encima chocolate en gotas y luego la cobertura del glaseado.




 

5 comentarios:

Gastro Cenicienta dijo...

qué maravilla!! :) de bizcoho y de picnic!! un besote chula!!

Deva Dahl dijo...

Fantástico vuestro blog, tenéis una nueva vegi-seguidora. Y el pastel mmm... quién tuviera uno así ahora mismo ;)

Ester de la Fuente dijo...

Ya vi la foto en facebook... menuda pinta tiene!! A ver si me atrevo a prepararlo... aunque no sé si el glaseado me quedará igual, el tuyo es super brillante!!

Mar dijo...

Que bien suena chocolate con naranja MmMm!!
Debe de estar delicioso!!
me paso un saludo!!

bruma dijo...

Muchas gracias a las cuatro por pasar por aquí y dejar un comentario!! Estaba muy rico y jugoso y el glaseado queda genial, si no os apetece la naranja podéis ponerle leche vegetal.

Bienvenida Deva Dhal!!!

Besotes a todas! Qué ilusión me hacen los comentarios jejejeje