Un plato para combatir los rigores del frío, sano y muy completo. ¡Espero que os guste!
Ingredientes para 6 personas:
8-10 puñados de judías pintas
1 zanahoria
un trocito de calabaza
un trocito de calabacín blanco
1 cebolla
1/2 pimiento amarillo pequeño
1 tomate
2 dientes de ajo
1 tacita (de las de café) de arroz redondo
2 pastillas de caldo vegetal
sal
1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera
1 cucharadita de comino molido
aceite de oliva virgen extra
Para las acelgas:
600 gr. de acelgas limpias y cortadas en trozos
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
pimentón picante (cantidad al gusto)
2 dientes de ajo
Elaboración:
Dejamos en remojo las judías la noche anterior.
Preparamos primero las acelgas. En una cazuela ancha ponemos la mitad de agua con sal y cuando hierva, cocemos las acelgas unos 15 minutos. Escurrimos bien.
Calentamos un par de cucharadas de aceite y doramos los dientes de ajo cortados en rodajitas. Cuando empiecen a dorarse añadimos pimentón picante al gusto. Añadimos las acelgas, rehogamos unos minutos y rectificamos de sal.
Lavamos bien el trozo de calabacín y pelamos la calabaza. Los cortamos en cubitos y reservamos.
Lavamos el tomate y le hacemos una cruz en la base con la ayuda de un cuchillo. Pelamos la zanahoria y la cortamos longitudinalmente a la mitad.
Ponemos las judías en la olla con el tomate, la calabaza, el calabacín, la zanahoria, los cubitos de caldo y los dientes de ajo enteros. Cubrimos con agua y añadimos el arroz. Cerramos la olla exprés y lo ponemos en el 2. Cuando suba el vapor lo dejamos al mínimo unos 8 minutos.
Mientras, picamos la cebolla y el pimiento en daditos. Calentamos dos cucharadas de aceite en una sartén y pochamos bien la cebolla unos 6 minutos a fuego medio, añadimos el comino y el pimentón, removemos y añadimos el pimiento. Lo pochamos otros 10 minutos a fuego bajo.
Cuando baje el vapor de la olla trituramos el tomate, los dientes de ajo y la zanahoria con un par de cucharadas de judías y las volvemos a añadir jutno con el sofrito de cebolla y pimiento. Si tuviesen poca agua añadimos un poco más para darle un hervor a todo junto. Si quedan duras podemos ponerlo todo junto un par de minutos más.
Servimos las judías pintas con una cucharada de acelgas picantes.
3 comentarios:
Tenía pensado hacer justo esto para comer mañana!hasta con las acelgas y la calabaza que tengo un culo rondando por la nevera!
madre mía, qué pintaza!!! ésta me la apunto! :)
Lucía!!! Qué casualidad, es que con este tiempo es lo que apetece!!! Un besote guapa!
Ireneta, apunta apunta que aún nos quedan días de frío ;) Muaaaaaaaaak
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