sábado, 27 de abril de 2013

Baklava vegano, pastelillos árabes

Hoy os dejo una receta de estas que tengo en la recámara, llevo mucho retraso subiendo recetas. No tengo tiempo :( a ver si le doy un empujón y lo llevo más al día.
 
Esta receta es de Juan Mari Arzak (aquí), lo único que lleva que no es vegano es mantequilla que se cambia por margarina, y miel, yo lo cambié por sirope de ágave y listo. Con estas medidas a mí me sobró almíbar y creo que habría que poner más masa philo, a ver qué os parece ;)
 
Las fotos tienen tanta luz porque lo comimos en el campo con amigos.
 
Este pastel está delicioso aunque a mí me empalaga muchísimo. Lo recomendable es tomar un pedacito pequeño aunque los más golosos lo disfrutarán a tope. ¡Espero que os guste!
 
 
 
Ingredientes:
 
6 hojas de pasta filo
100 ml de margarina derretida
1 y 1/2 cucharadas de tahini
100 gr. de nueces picadas
100 gr. de pistachos picados
1 y 1/2 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharadita de canela molida
 
Para el almíbar:
200 ml. de agua
200 ml. de sirope de ágave
cáscara de limón
cáscara de naranja
 
Elaboración:
 
En un bol, mezclamos los frutos secos picados (nueces y pistachos) con la canela y el azúcar. Reservamos.
 
 
 
Cogemos un molde con bordes altos  y untamos el interior con la margarina fundida. Extendemos encima dos hojas de pasta philo y las untamos con un poco de margarina y de tahín. Añadimos una porción de la mezcla de frutos secos, azúcar y canela.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Colocamos encima 2 hojas de pasta philo y repetimos el proceso hasta terminar con  todos los ingredientes, finalizando con 2 hojas juntas de pasta philo untadas con margarina.
Marcamos las porciones con una espátula. Horneamos a 180ºC durante 30-45 minutos.
Para el almíbar, cocemos durante 3 minutos el agua, la miel y las cáscaras de naranja y limón.
Cuando el pastel esté listo, lo sacamos del horno y rociamos con el almíbar.
Lo dejaremos reposando durante 24 horas.
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3 comentarios:

Ester de la Fuente dijo...

que guai! seguro que estaba riquísimo! la comida árabe es estupenda, y todo se puede veganizar! Un abrazo!

Mijú dijo...

Vaya dulce rico, así crujiente se ve tan bien :)
Un saludito

bruma dijo...

Siii, muy rico chicas, a la par que empalagoso, es un postre para de vez en cuando, el almíbar me encantó, no se lo puse todo y lo aproveché para una tarta :)
Gracias por dejar vuestros comentarios!
Un abrazo!