martes, 13 de septiembre de 2011

Spaghetti lunghi con salsa de gorgonzola y nueces

Receta apta para LactoVegetarianos


Esta receta se la dedico a mi hermana Lorena que está de luna de miel por Italia y me regaló estos espaguetis. Me han encantado porque son muy muy finos, se cuecen enseguida y quedan fenomenal. Estuve mirando en internet salsas de Gorgonzola pero no me gustaba ninguna y al final lo he hecho así y el resultado ha sido una salsa cremosa, de color marroncito muy curiosa. ¡Espero que os guste!




Ingredientes para 2 personas:

160 gr. de spaghetti lunghi
200 ml. de nata para cocinar
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
75-80 gr. de gorgonzola
1 puñado generoso de nueces
1 diente de ajo
1/2 cebolla picada muy finamente
sal


Elaboración:

Mientras rompe a hervir el agua para cocer la pasta picamos el diente de ajo en cuadraditos muy pequeños y cortamos la cebolla en daditos. Reservamos.

Cortamos las nueces en trozos no demasiado pequeños, a mí me gusta que se noten en el plato pero cada uno las picará a su gusto. Dejamos 4 nueces enteras para decorar (opcional). Reservamos.

Cortamos el queso en taquitos y lo reservamos.

Cocemos la pasta en abundante agua con sal, podemos añadirle un hilito de aceite. La olla para cocer estos espaguetis debe ser la más alta que tengamos. No es necesario cortarlos, los introducimos en la olla haciendo forma de abanico y ellos solos se van hundiendo a medida que se ablanda la pasta. Cuando esté cocida la reservamos refrescada y con hilito de aceite para que no se pegue.

Para saber el tiempo que la pasta debe hervir hay que mirar las instrucciones del fabricante. Estos se han hecho en 7 minutos, aunque yo siempre los pruebo antes para ver si es así como me gustan.

En una cazuelita ponemos la cucharada de mantequilla (puede ser margarina) con una cucharada de aceite a fuego lento. Añadimos el ajo, lo salteamos a fuego vivo 2 minutitos, añadimos la cebolla y un pellizco de sal, salteamos 2 minutos y lo dejamos tapado al mínimo 5-7 minutos.

Subimos el fuego y añadimos las nueces, salteamos 3 minutos removiendo constantemente. Bajamos el fuego al mínimo y añadimos el queso Gorgonzola. Vamos removiendo y, cuando veamos que empieza a deshacerse, añadimos la nata. Subimos el fuego y cuando hierva lo dejamos al mínimo hasta que se convierta en una salsita cremosa y espesa (reduce un poco más de la mitad).

Ponemos los espaguetis en un plato, vertemos la salsa de Gorgonzola y nueces por encima y decoramos con dos nueces en cada plato. Servimos rápidamente.


lunes, 12 de septiembre de 2011

Ensalada de arroz basmati con hierbabuena

Ensalada refrescante que he acompañado con una vinagreta de pistachos y cebolla caramelizada. Nos ha gustado mucho, ¡espero que la disfrutéis!




Ingredientes para 2-3 personas:

1 vaso de arroz basmati
1 latita de maíz
6-8 tomatitos cherry
un puñado generoso de hierbabuena fresca
1/2 cebolleta picadita muy finamente
1/2 pepino

Elaboración:

Cocemos el arroz en agua fría con una pizca de sal. Refrescamos y reservamos en un bol.

Lavamos la hierbabuena y la secamos bien. La cortamos en tiras finitas con unas tijeras o un cuchillo bien afilado y mezclamos con el arroz.

Pelamos el pepino, lo cortamos en daditos y lo añadimos a la ensalada.

Añadimos el maíz y la cebolleta  y removemos.

Lavamos los tomatitos, los secamos y los cortamos a la mitad. Los añadimos a la ensalada.

Dejamos la ensalada en la nevera mientras preparamos la vinagreta.

Servimos bien fresquita.


Vinagreta de pistachos y cebolla caramelizada


Ingredientes:

2 cucharadas de aceite de oliva
un chorrito de vinagre de Jerez (cantidad al gusto)
sal
popurrí de pimientas
un puñado generoso de pistachos
una cucharadita de café de mostaza de Dijon original
una cucharadita de cebolla caramelizada

Elaboración:

Pelamos los pistachos y los cortamos en trocitos. Reservamos.

Batimos enérgicamente el aceite con la mostaza, el vinagre y la sal.

Añadimos los pistachos y la cebolla caramelizada mezclamos bien y servimos con la ensalada.


jueves, 1 de septiembre de 2011

Salteado de alcachofas y pimientos del Piquillo

Este es un plato sin muchas pretensiones pero que a mí me encanta, una cena muy ligerita que puede ir acompañada de un filete de seitán, tofu o un huevo campero revuelto. Espero que os guste y la disfrutéis como yo porque, a veces, lo más sencillo es lo más sabroso!




Ingredientes para 1 persona:

4 pimientos del Piquillo
5-6 alcachofas en conserva
1/2 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de perejil picado con ajito (o un diente de ajo)

Elaboración:

Escurrimos las alcachofas bien y las cortamos por la mitad. Reservamos.

Cortamos los pimientos del Piquillo en tiras pero no los escurrimos, tampoco es que cojamos más caldo, simplemente el que lleven consigo.

Calentamos el aceite en una sartén antiadherente y echamos las alcachofas, añadimos un pellizco de sal y salteamos 2-3 minutos a fuego fuerte (si no tenemos o no queremos poner la picadita de ajo y perejil, cortamos en láminas el ajo y lo freímos un poco antes de añadir las alcachofas).

Añadimos los pimientos, removemos, salteamos un par de minutos a fuego fuerte, bajamos el fuego y dejamos que se haga unos 7-10 minutos.

Subimos el fuego, removemos, añadimos la picadita de ajo y perejil, removemos. Salteamos 2-3 minutos y apagamos el fuego. Servimos caliente.