Hoy toca un plato de esos que me encantan, ¡¡de cuchara!! Hace un tiempo que mi vecina Paqui me comentó que su madre ponía en el puchero boniato, me dijo que salía muy bueno y que, cocido, estaba incluso mejor que la patata ¡¿mejor que la patata??!! Así que aquí estoy hoy, con un plato de cuchara de los que hacen por aquí, en Xàtiva. El puntito "exótico" se lo da el mijo, combinar el cereal con la legumbre da proteína completa. ¡Espero que os guste!
Ingredientes para 4 personas:
5 puñados de garbanzo lechoso seco
2 rodajas de calabaza
1 patata
1 boniato
2 zanahorias
1/4 repollo
1 nabo
6 judías verdes
1 puerro
1 ramita de apio
2 pastillas de caldo (Hacendado sin gluten)
aceite de oliva virgen extra
sal
aceite de oliva virgen extra
sal
Para la sopa:
1 puñado de mijo por persona
el doble de caldo del puchero
Elaboración:
La noche anterior ponemos los garbanzos a remojo.
Lavamos el 1/4 de repollo entero y lo reservamos.
Pelamos la calabaza y la reservamos. Lavamos la ramita de apio.
Pelamos y limpiamos el puerro. Lo reservamos.
Ponemos suficiente agua en la olla exprés (yo he usado la grande) y añadimos el repollo, la calabaza, el apio y el puerro, lo ponemos a cocer mientras acabamos de preparar el resto de las verduras ya que es bastante agua y los garbanzos hay que ponerlos con el agua caliente.
Pelamos el nabo y lo lavamos. Pelamos las zanahorias, si son muy grandes las cortamos en tres trozos, si son pequeñas en dos. Lavamos el boniato (el mío tenía bastante tierra) y lo pelamos, si es muy grande lo cortamos a la mitad.
Despuntamos las judías verdes y las troceamos. Pelamos la patata y la cortamos a la mitad (si es pequeña puede ir entera).
Añadimos todas estas verduras con un pellizco de sal, las pastillas de caldo y un chorrito de aceite de oliva.
Cuando hierva un poquito podemos añadir los garbanzos. Cerramos la olla y dejamos que cueza unos 10-12 minutos desde que suba el vapor.
Lavamos el mijo y hacemos la sopa con el caldo del puchero.
Podemos tomar la sopa por un lado y las verduras con los garbanzos por otro lado aliñadas con aceite, vinagre y sal, yo lo tomo todo junto.
4 comentarios:
a mi también me encanta tu plato que maravilla!
Me gusta mucho tu blog así que me quedo a seguirte pués no me quiero perder nada de nada!!! Un beso grande,
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com
Bruma!!! Tu blog sale en el número de este mes del la revista Cocina Vegetariana!
Felicidades!!!!!
Un beso,
Nuria
Nieves!! Muchas gracias guapa! Qué blog más completo y qué fotos más bonitas!!! Nos leemos!
Un besote
Gracias Nuria, ya me lo habían dicho, ya es la segunda vez jejeje Un besito ;)
Nunca se me habría ocurrido lo de cocer el boniato.
Como siempre, bruma, gracias por la aportación. Se ve deliciosa.
Un abrazote.
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