domingo, 5 de agosto de 2012

Tofu casero paso a paso

A fin me he decidido a probar la receta del tofu casero. Lo hemos hecho de forma tradicional, he visto recetas para hacerlo con la Thermomix, así que ya iremos probando. El resultado hay que comentarlo porque, como no lo íbamos a consumir en el momento lo dejamos en su suero para que no se estropease y lo que hicimos fue ablandar el tofu. Así que obtuvimos un riquísimo "queso untable" que merece otra receta ;) Espero que os guste!


Ingredientes para 150 gr. de tofu aprox.:

1 litro de leche de soja
el zumo de un limón
2 trapos limpios de cocina (que no sea rizado)

Elaboración:

Calentamos la leche de soja en una cazuela y cuando vaya a dar el primer hervor añadimos el zumo de limón y retiramos de fuego.



Ahora hay que tener paciencia y dejar que la leche se corte. Muuucha pacienciaaaaaaaaaa....

Dejamos que temple. Cuando ya no queme la echamos en un colador, que previamente habremos cubierto con uno de los trapos. Yo puse un recipiente debajo para no perder el suero.



Otra vez paciencia. Dejamos que se escurra la mayor parte del líquido y luego le ayudaremos apretando el trapo.



Cuando lo hayamos escurrido bien, cerramos el trapo con una goma y ponemos algo de peso encima (nosotros un megabote de aceitunas y encima un litro de leche).

La textura que obtenemos en este punto es suave pero firme.

Y ya tenemos el tofu!!!!!!!!  Subiré en otra receta cómo conseguimos un queso untable ;)


2 comentarios:

Mara dijo...

Voy a ver si me animo y te cuento!
Gracias!

jordi aciego dijo...

Muchas gracias