domingo, 30 de junio de 2013

Azúcar invertido

Hola!!! Hoy os traigo una receta que sirve para hacer muchos postres. La uso sobretodo para hacer helados, quedan más cremosos ya que no cristaliza. Lo he hecho siguiendo la receta de Velocidad Cuchara, en la Thermomix. Ni idea de cómo hacerlo de forma tradicional porque se hace controlando la temperatura en los distintos pasos, me imagino que con un termómetro de cocina.
 
Es un azúcar muy manejable que se usa en helados, tartas y bizcochos. Al final de la receta os dejo las pautas para sustituir el azúcar por azúcar invertido, todo lo he sacado del blog de Rosa Ardá que podíes ver aquí.
 
Espero que os guste!!
 
 
 
 
Ingredientes (salen unos 500 gr. aproximadamente):
 
150 gr. de agua embotellada
350 gr. de azúcar (blanquilla)
Gasificantes de mercadona:
sobre blanco
sobre azul o morado
 
Elaboración:
 
Ponemos el agua a temperatura ambiente en la Thermomix. Programamos 3 minutos 50 ºC, velocidad 5. La temperatura tendrá que llegar a 50 ºC obligatoriamente.
 
Agregamos el azúcar y programamos 6 minutos, 80 ºC, velocidad 4. La temperatura tiene que llegar a 80 ºC.
 
Añadimos el sobre blanco y mezclamos 10 segundos, velocidad 4.
 
Para seguir la temperatura ha debido bajar a 60 ºC.
 
Incorporamos el sobre azul o morado y mezclamos 1 minuto velocidad 4. ¡Ya está!
 
Para helados se sustituye el 30% de azúcar por azúcar invertido. Para bizcochos un 20%, y para masas fermentadas el 50%.
 
 

2 comentarios:

Aradhya Badia dijo...

Que buena idea :) Tomo nota jeje esto tengo que probarlo! A ver si hago un helado este verano ;)

bruma dijo...

Es genial porque da otra textura a los helados, mucho más cremosa y menos cristalizada. Y con el calor apetecen mucho los heladitos!! besos