jueves, 31 de diciembre de 2009

Guiso de alubias rojas con alcachofas





Ingredientes para 2-3 personas:

1 bote de alubias rojas cocidas
1 zanahoria mediana
1 patata pequeña
1 puerro
1 diente de ajo
medio tomate
2 cucharadas de pimiento verde cortado en cubos
2 cucharadas de pimiento amarillo cortado en cubos
2 cucharadas de pimiento rojo cortado en cubos
4 alcachofas recién cocidas
comino en polvo
pimentón dulce
una cucharada de zumo de limón
sal marina
aceite de oliva
1 pastilla de caldo vegetal (Hacendado Sin Gluten)

Elaboración:

Preparamos las verduras: pelamos la zanahoria y la cortamos en rodajas. Lavamos el puerro y lo cortamos en rodajas. Pelamos el diente de ajo y lo cortamos en lámina. Pelamos la patata, la lavaos y la reservamos.

En una cazuela con dos cucharadas de aceite de oliva freímos el ajito hasta que se dore y entonces añadimos el puerro. Removemos bien y lo dejamos que se haga a fuego lento unos 7 minutos o hasta que el puerro esté blandito. Añadimos la zanahoria y los pimientos, removemos, rectificamos de sal y añadimos comino al gusto. Lo dejamos otros 7 minutos a fuego lento.

Cortamos la patata en cubos no muy pequeños (para evitar que se deshaga) y la añadimos junto con el tomate y una puntita de pimentón dulce. Removemos bien.

Lavamos las alubias con agua fría y las movemos con la mano para evitar que salga espuma. Añadimos a la cazuela la pastilla de caldo en trozos y las alubias, salteamos a fuego medio-fuerte 5 minutos y cubrimos con agua. Lo dejamos hirviendo a fuego lento hasta que las verduras estén bien cocidas.

Mientras, limpiamos las alcachofas y las cocemos en agua con sal y unas gotas de limón. Cuando estén hechas las cortamos a la mitad. Cuando las alubias vayan a estar se las echamos, apagamos el fuego y dejamos reposar tapado unos 3 minutos antes de servir.


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