jueves, 30 de mayo de 2013

Pastel de algarroba y fresas

Recetón recetón!!! Golosos veganos del mundo!! Éste es vuestro pastel!!! Es una pasada, de verdad. Ahora sí, llena muchísimo pero es muy sencillo de preparar y nos sirve para que los peques no coman tanto chocolate, lo digo por mi hija que le pierde, pero la algarroba también le gusta y a mí me gusta que le guste juaaaaaaaaas.
 
La base de este pastel es de una de mis cocineras favoritas, a la que sigo desde hace muchos años, es Noemí de los blogs Cocina de Nihacc y Frutos del Bosque. Me encantan sus recetas y sus fotos (a ver si me enseñas a hacer una decente!! jajajaja). El año pasado publicó un desayuno vegano al día que ha dado lugar a un espacio propio en la red (aquí) y ¡a un libro! (yo ya estoy ahorrando para tener el mío). Pues hace poco publicó un bizcocho de algarroba que tenía una pinta... impresionante, y, la verdad, es que lo está. Es un bizcocho esponjoso, suave pero que queda muy compacto y pensé "¿y si lo relleno?".
 
Dicho y hecho. Y luego pensé "¿y si le pongo una cobertura de glaseado de fresa natural? Y lo mismo. Y aquí está este pastel. Espero que os guste ;)
 
 
 
 
Ingredientes:
 
300 gr. de harina
75 gr. de algarroba
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de bicarbonato
100 gr. de aceite de oliva virgen extra
250 gr. de agua
200 gr. de almíbar (en su receta es panela líquida)
leche de soja
200-300 gr. de mermelada de fresas (yo casera)
 
Para el almíbar:
145 gr. de azúcar
100ml. de agua
 
Para el glaseado de fresa natural:
75 gr. de azúcar glas
3 cucharadas de zumo de fresa natural (lo hice con la licuadora)
 
 
 
Elaboración:
 
Primero preparamos el almíbar porque no queremos usarlo caliente, así que ponemos el agua con el azúcar en un cacito y dejamos que dé un hervor, luego lo bajamos al mínimo, removemos y apagamos cuando esté bien integrado. Retiramos y dejamos que temple.
 
En un bol ponemos los ingredientes líquidos (menos el almíbar) y añadimos los ingredientes secos tamizados.
 
Mezclamos bien con unas barillas y vamos añadiendo el almíbar poco a poco (a mí me sobró un poco).
 
Como me quedó muy densa le puse un chorrito de leche de soja.
 
Ponemos la masa en un molde de plum-cake y horneamos a 180 ºC unos 40 minutos o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.
 
Sacamos el bichocho y lo ponemos boca-abajo para que la parte de arriba quede más igualada.
 
Cuando se enfríe lo envolvemos en un trapo y que repose unas 12 horas.
 
Abrimos el bizcocho a la mitad y lo rellenamos con la mermelada. Cerramos.
 
 
 
Preparamos el glasé: Licuamos las fresas. Batimos bien el azúcar glas con el zumo de fresa y lo dejamos caer por nuestro bizcocho.


 
 
Dejamos reposar y a disfrutar!!
 
 

5 comentarios:

Geles dijo...

Qué maravilla de pastel, impresiona ver cómo chorrea el glaseado, la mermelada que te ha quedado genial...no me extraña que sea un éxito. Besos

Ester de la Fuente dijo...

uufff... menudo pastel!! que rico por dios... Ya tengo práctica con el pastel de algarroba, pero esto es el detalle final ;) Lo voy a probar! Un abrazo!!

bruma dijo...

Gracias Geles!! esta delicioso, eso dice Piluca jajajaja
besos

Prueba y me cuentas Esther please!!
muak

Anónimo dijo...

Lo hice ayer y ha quedado perfecto!!
Muchísimas gracias.

bruma dijo...

De nada Anónimo!! A mí me encata y es muy sencillito ;)

Gracias por pasar y dejar tu comentario!!