viernes, 27 de agosto de 2010

Albóndigas de soja en salsa

Hace ya algún tiempo, Elena de El Delantal Verde, en el ForoVegetariano, me animó a preparar albóndigas cuando subió ella su receta de Albóndigas a la jardinera. Ayer nos animamos e hicimos esta receta basada en la suya, quiero dedicarle este plato. ¡Gracias por los ánimos guapa!






Ingredientes para 3-4 personas:

Para la masa de albóndigas:
150 gr. de soja texturizada fina
2 rebanadas de pan de molde
una cucharada de leche de soja
3 dientes de ajo medianos muy picados
1 ramillete grande de perejil
comino en polvo
pimienta negra recién molida
sal marina
harina de trigo

Para la salsa de verduritas al brandy:
4 zanahorias medianas
1 puerro hermoso
2 dientes de ajo
1 pimiento verde italiano
4 tomates muy maduros rallados
3 cucharadas de guisantes
aceite de oliva virgen extra
sal marina
pimentón dulce de La Vera
pimienta negra recién molida
1 pastilla de caldo vegetal
un chorrito de Brandy

Elaboración:

La soja debe estar en agua al menos media hora para que se hidrate bien. Escurrimos bien y reservamos.

En un bol grande ponemos las rebanadas de pan con la cucharada de leche de soja. Si el pan fuera muy grueso habría que añadirle más leche, no debe haber exceso de leche pero el pan debe absorberla bien.

Añadimos la soja, dos cucharaditas de sal, pimienta negra recién molida, comino en polvo, los ajitos picados y el perejil limpio y muy picado. Removemos bien hasta obtener una masa manejable.

Sacamos bolitas y las pasamos por harina. Las freímos en abundante aceite caliente hasta que estén doraditas y reservamos.

Mientras la soja se hidrata conviene ir preparando la salsita para las albóndigas.

Lavamos y pelamos las zanahorias y el puerro. Lavamos el pimiento y reservamos. Picamos los ajitos y los doramos en una cazuela con un fondo de aceite. Cuando esté dorado añadimos el puerro que habremos cortado en medias lunas, removemos, agregamos sal y tapamos. Dejamos que se haga a fuego lento unos 7 minutos.

Cortamos las zanahorias en rodajitas y las agregamos, removemos y tapamos. Cortamos en daditos el pimiento y lo añadimos. Añadimos los guisantes.

Rectificamos de sal, añadimos pimienta y tapamos. Dejamos que se haga 7-8 minutos a fuego suave.

Añadimos media cucharadita de pimentón dulce, removemos y agregamos el chorrito de Brandy. Dejamos que se evapore y añadimos la pastilla de caldo y el tomate. Rectificamos de sal si es necesario. Subimos el fuego y rehogamos 4 minutos sin dejar de remover. Agregamos un poco menos de medio vaso de agua, tapamos y dejamos que se haga a fuego medio unos 10-12 minutos.

Pasado este tiempo, vamos añadiendo las albóndigas según se vayan dorando. Lo dejamos todo junto a fuego mínimo unos 5-10 minutos y servimos acompañado de arroz o patatas (hervidas o fritas).


2 comentarios:

elena dijo...

ey! gracias a tí por animarte a hacerlas. Te han salido de lujo... ¡pero qué buena pinta, en serio! ¿y de sabor, bien también?
Para mí fueron todo un descubrimiento, y son uno de los platos estrella cuando vienen visitas.
Me alegro que te acordaras de mí, guapa!
un beso enorme
elena

bruma dijo...

De sabor muy muy ricas, ¡por fin no se me deshacen jajajaja!

Gracias a ti por tantas recetas.

Un besote!!