viernes, 8 de enero de 2010

Paella de setas variadas









Ingredientes para 2-3personas:

1 taza de arroz de grano corto (bomba)
200-250 gr. de setas variadas
1 tomate rallado
2 dientes de ajo
3 tazas de caldo vegetal
pimentón dulce
cúrcuma
aceite de oliva virgen extra
sal marina

Elaboración:

Si no disponemos de caldo vegetal podemos deshacer una pastilla de caldo vegetal en las tres tazas de agua.

Picamos los ajitos en láminas, calentamos la paella con un fondo de aceite de oliva y los doramos. Añadimos entonces las setas y un pellizco de sal. Removemos y dejamos que se hagan a fuego medio unos 8-10 minutos. Añadimos el arroz con una punta de pimentón, un poquito de cúrcuma y removemos bien. Salteamos unos 5 minutos.

Agregamos el tomate rallado para despegar los ingredientes, removemos bien durante unos 8 minutos y rectificamos de sal. Subimos el fuego y salteamos unos minutos, esto es muy importante para conseguir el socarrat, es decir, que en algunas zonas el arroz se pegue a la paella, añadimos el agua y dejamos que se consuma.

Cuando el agua se haya absorbido, apagamos el fuego, la tapamos con un paño de cocina limpio y la dejamos reposar 5 minutos antes de servir.

Nota: se le llama paella no solamente al plato, sino también al recipiente en el que se cocina.


4 comentarios:

Lucyna Wegankiewiczowa dijo...

Es decir que una paella hecha en un wok ya no es paella?:>

bruma dijo...

Le llamamos "paella" al recipiente donde se cocina y al plato. En Levante es un plato típico y mucha gente la come con cuchara directamente de este recipiente y no en un plato.

Si le preguntas a un valenciano te dirá que solamente el arroz preparado en la paella es paella, lo demás es arroz con lo que sea.

Espero haber resuelto tu duda Azzahar y muchas gracias por participar ;-)

intxaurtsu dijo...

me da igual si está hecha en paellera o en wok.........yo no dudaría en meterle la cuchara ahorita mismo.

Lucyna Wegankiewiczowa dijo...

Me gusta mucho la definición valenciana:) Pues yo lo hago en lo que sea (un wok, una sarten, lo que da) y siempre como directamiente del recipiente:)